Aceh Barat Dan Nagan Raya Siap Jalankan Keterbukaan Informasi Publik

March 20, 2019

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian (Kadiskominfo) Aceh Marwan Nusuf janjikan akan mendukung dan berkomitmen membantu mendorong Keterbukaan Informasi Publik di Kabupaten Nagan Raya dan Aceh Barat.

Komitmen itu disampaikan usai pertemuan dengan kepala daerah dalam rangka asistensi penyusunan daftar informasi publik sesuai Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik yang digelar Masyarakat Transparansi Aceh (MaTA) di Kantor Bupati Nagan Raya dan Kantor Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Kabupaten Aceh Barat, Rabu 20 Februari 2019.

Selain itu, acara tersebut memuncul dukungan penuh dari pejabat dua kabupaten tersebut terhadap implementasi Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dengan menyiapkan Daftar Informasi Publik (DIP) secara terbuka, dan akan ditetapkan dalam Keputusan Bupati.

Bupati Nagan Raya Jamin Idham dalam pertemuannya dengan Kadiskominfo Aceh menyampaikan kesiapannya mendukung dan berkomitmen terhadap layanan PPID. Hal itu sejalan dengan keinginannya dalam mereformasi birokrasi, khususnya di pelayanan publik.

Sementara Bupati Aceh Barat Ramli menyambut gembira pertemuan dengan Kadiskominfo Aceh. Menurutnya, pertemuan itu merupakan pertemuan yang dinanti-nanti. Ia berharap, PPID Utama Aceh bersedia terus membimbing dan membina PPID di Kabupaten Aceh Barat. Komitmen awal yang nyata diberikan oleh Ramli dengan memasukan usulan anggaran untuk pelayanan informasi publik ke dalam Musrenbang Kabupaten Aceh Barat.

“Pertemuan dengan dua bupati menghasilkan semangat yang positif. Semangat itu harus terus dipelihara agar hak masyarakat mendapat informasi publik terpenuhi. Selaku PPID Utama Aceh kami siap mendukung kedua daerah ini,“ Kata Marwan Nusuf.(js)

Sumber: Lintas Gayo